Эмоциональный мозг

Страх и желание порождаются нашим инстинктивным мозгом при посредничестве эмоционального и интеллектуального мозга. Эти структуры встречаются с требованиями психики «обработать» сексуальное влечение, страстную влюбленность, гнев, жадность, ревность, ненависть и отвращение. Названные чувства связаны с выживанием. У рептилий реакция «бей или беги» подразумевает наличие мозга с фиксированной схемой для такой реакции. В ходе эволюции люди не избавились от тех же инстинктивных цепей. В человеческом мозге просто к старым структурам добавились новые. При таком наслоении нового на старое сохранились и прежние реакции.

В то время как прошлые воспоминания о боли и дискомфорте движут страхом, воспоминания о прошлых удовольствиях и радости движут Эмоциональный мозг желанием. Эволюция толкает и тянет одновременно. Невозможно сказать, где заканчивается стремление к удовольствию и начинается избегание негатива. Шекспиру, возможно, было стыдно за свою похоть, но он не стремился отказаться от нее совсем. Эмоции, основанные на страхе и желании, действуют сообща. Например, наш страх быть отвергнутым своей социальной группой согласуется со стремлением к власти и сексу, поддерживая одновременно индивида и его род.

Эмоции ощущаются так же остро, как инстинкты, но отличны от них. Фрейд называл инстинктивные влечения словом «оно» (Id), потому что они слишком первобытны для ясного наименования. Эмоциям мы даем более ясные названия, например зависть, ревность и гордость. Когда Эмоциональный мозг поэт говорит, что красная роза символизирует любовь, он выражает свое восхищение этим чувством и создает целый мир вокруг них. Таким образом, эмоции являются шагом в направлении осознания.

Разница между инстинктами и эмоциями свидетельствует о том, что люди эволюционировали. Сложная лимбическая система является нашим центром эмоций, но также и центром таких неясно связанных вещей, как долговременная память и обоняние. Лимбическая система объединяет запах[23], память и эмоции. Вот почему запах какого-нибудь шоколадного печенья так легко заставляет всплывать далекие воспоминания из прошлого (в случае Марселя Пруста это было погружение печенья «Мадлен» в чай). Лимбическая система развилась второй – после «рептильного мозга». Однако Эмоциональный мозг у всех четвероногих животных, в том числе у ранних земноводных, есть элементы лимбической системы, служившие для различения запахов. Эмоции же, вероятно, добавились к ее функциям позднее. (Или, возможно, чувства, в человеческом смысле, и не могли существовать, пока язык не дал им имена.)

Наша склонность смотреть свысока на низший мозг как примитивный – это ошибка. Вы можете «почувствовать запах» проблемы с такой уверенностью, которой позавидует и высший мозг. Нижний этаж мозга не испытывает сомнений и не предается долгим размышлениям. Он не может отговорить себя от того, что он знает. Нельзя сказать о мудрости влечений, но наши чувства определенно мудры. Они поддерживают тот вид осознания Эмоциональный мозг, который приводит нас к счастью. Несколько лет назад, еще до появления выражения «компьютерный фанат», университеты начали привлекать молодых, одержимых компьютерами людей, которые блестяще писали компьютерные программы. Цифровая эпоха была построена их круглосуточным трудом. Но среди этих двадцатилетних была большая «текучка кадров», и когда декана ведущего университета спросили о ее причине, он со вздохом ответил: «Мы не можем запрещать им гулять, и, когда они встречаются с девушкой, они исчезают».



С появлением эмоционального мозга помимо физического выживания начало возникать осознание. Различные области лимбической системы, такие, как гиппокамп и миндалевидное тело, были хорошо изучены. Благодаря ФМРТ можно отследить их связь со всевозможными Эмоциональный мозг функциями тела. Порой это заставляет нейробиологов утверждать, что лимбическая система использует нас в своих собственных целях, так же как это делает инстинкт. Но это не так.

Инстинктивный мозг действительно использует нас, поскольку он создан для выживания. Кому охота принимать решение о том, чтобы переваривать пищу после каждого приема пищи? Кому охота, увидев, как едущая впереди машина потеряла управление, размышлять об этой ситуации, прежде чем реагировать на нее? Многие жизненно важные функции должны управляться на автопилоте, поэтому они и созданы быть автоматическими.

Но эмоции, даже когда они выражаются спонтанно, кое-что означают, а значение – это то, что Эмоциональный мозг мы все хотим контролировать. «Ничего не могу с этим поделать. Каждый раз, когда я вижу окончание фильма Касабланка, я плачу», – может сказать кто-то. Да, но мы решили пойти в кино, и одной из причин этого было желание пережить сильные чувства, притом ничем не рискуя. Поплакать в конце фильма Касабланка или тогда, когда убивают главного героя, – это нормально для мужчины, даже если он считает, что «мужчины не плачут». Просмотр фильма позволяет лимбической системе расслабиться, и не потому, что ей нужно поплакать, но потому, что нужно дать поплакать человеку. Эмоциональный мозг не переживает эмоций. Их переживает человек, используя свой лимбический Эмоциональный мозг мозг.

Однако в эмоциональном отделе мозга содержится новый конфликт. Речь идет о его тесной связи с функциями памяти. Память заставляет воспоминания задержаться… Мы уже обсуждали прилипчивость чувства беспокойства. На санскрите прилипчивость какого-то чувства называется самскара. Она определяется как впечатление от прошлых действий, или кармы. Древние восточные духовные традиции говорят об освобождении от старого образа мыслей, который создает страдания сегодня благодаря воспоминаниям о прежних страданиях. Процесс установления кармических впечатлений является неотъемлемым аспектом эмоционального мозга.

И неважно, верите вы в карму или нет. Вы постоянно устанавливаете впечатления в своей нервной системе. Все, что вы любите и не любите (я ненавижу брокколи Эмоциональный мозг, я обожаю спаржу; я ненавижу ее, я обожаю тебя), основано на прошлых впечатлениях. Это нечто большее, чем обработка данных. Того, кто сравнивает человеческий мозг с компьютером, нужно спросить, любят ли компьютеры брокколи и ненавидят ли они фашизм. Эмоции связаны с нашими предпочтениями, а компьютеры лишены эмоций.

Поскольку устанавливать впечатления легко, вы можете предположить, что будет легко и удалить их. Иногда легко. Если вы произнесли что-то не то, вы можете поправить себя, сказав: «Забудьте то, что я сейчас сказал», и ваш слушатель, возможно, так и сделает. Но эмоциональные впечатления нельзя удалить, даже прилагая большие усилия. Душевная травма остается с Эмоциональный мозг вами. Яркие эмоциональные воспоминания прилипчивы от природы.

Человеку следует научиться наблюдать за своими эмоциями как бы со стороны. Это не означает, что вам нужно просто стоять и смотреть на то, как вы злитесь или паникуете. Эмоции рвутся наружу, как инстинкты, но вы не должны чрезмерно подпитывать их. Например, если гнев уже загорелся, не нужно подливать масло в его огонь. Наблюдая за своим гневом, вы как бы создаете небольшую дистанцию между собой и своими эмоциями. Если вы отмечаете про себя «Вот я сержусь», тогда «я» и «сержусь» разделяются. Благодаря даже небольшой отстраненности эмоции теряют импульс. Вы всегда можете использовать любую часть Эмоциональный мозг своего мозга как своего партнера. Условия партнерства вы устанавливаете сами.

Эмоции могут выйти из равновесия. Если вы слишком эмоциональны, то теряете видение ситуации. При этом чувства убеждают вас, что они являются единственным, что имеет значение. Чрезмерные эмоции изнуряют и истощают всю систему психика – тело. Если вы будете постоянно потакать своим эмоциям, вы станете их пленником.

Однако если вы чрезмерно контролируете свои эмоции, вы тоже теряете живую связь с жизнью. Это приводит к иллюзии, что одного интеллекта достаточно. Не зная, насколько на самом деле сильны скрытые эмоции, вы рискуете вести себя бессознательно. Подавление эмоций может даже привести к болезни Эмоциональный мозг.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:


documentacoweib.html
documentacowlsj.html
documentacowtcr.html
documentacoxamz.html
documentacoxhxh.html
Документ Эмоциональный мозг